"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)
филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 
 

Лаборатория холодильной технологии мясных и молочных продуктов

 
Фото 8

Зав. лабораторией Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович, д.т.н.

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:

1. проведение фундаментальных исследований по оптимизации взаимоотношений биотических и абиотических факторов в процессах охлаждения, замораживания, размораживания и хранения продуктов животного происхождения;

2. разработка объективных методов оценки изменения качества и безопасности мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении и установление нормативных значений показателей, характеризующих уровень снижения качества и научно-обоснованные сроки хранения;

3. разработка и внедрение в промышленность новых наукоемких энерго- и ресурсосбере-гающих технологий, обеспечивающих повышение качества и безопасности продуктов питания.

Лабораторией разработаны и внедрены в промышленность следующие разработки:

1. технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота;

2. технология охлаждения мяса с осаждением диспергированной воды на его поверхность;

3. процесс замораживания мяса в системе с двухструйной циркуляцией воздуха;

4. технология приготовления и нанесения пищевого пленкообразующего покрытия на мясные туши и тушки птицы перед холодильной обработкой;

5. технологии экранирования камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;

6. технология ультрабыстрого двухстадийного охлаждения свинины различных качественных групп;

7. ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения копчено-вареных изделий с оптимизацией параметров процесса и дифференцированием режимов хранения.

Разработаны научные основы создания дифференцированных технологий холодильной об-работки и хранения мяса, позволяющие определить направление в новых способах охлаждения, замораживания и размораживания мясного сырья, в т.ч. с использованием сырья с нестабильными биохимическими и структурными показателями.

Лабораторией оказываются услуги по обследованию состояния холодильно-технологического оборудования. Выдаются рекомендации по совершенствованию технологий охлаждения, замораживания, хранения и размораживания, обеспечивающие интенсификацию технологических процессов и снижение потерь массы мяса при термической обработке и хранении.

В лаборатории имеются следующие патенты на изобретение:

1. «Устройство для замораживания и размораживания пищевых продуктов в блоках»

2. «Антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбо-продуктов для длительного хранения»

3. «Способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов»



По интересующим вас вопросам обращаться в лабораторию холодильной технологии мясных и молочных продуктов по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, ВНИХИ.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону:
тел.: 8-(499) 610-23-81, факсу: 8- (499) 976-15-97 или пишите на почту mail@vnihi.ru,dibirasulaev@vnihi.ru.