"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)
филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория холодильной технологии мясных и молочных продуктов

 
Дибирасулаев М.А.

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
Заведующий лабораторией, доктор технических наук


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 4.., 4 этаж.
  • тел.: 8 (499) 610-23-81
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; dibirasulaev@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-8496-2669.
  • ResearcherID: H-4503-2018.
  • ScopusID: 6504676682.
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5641-6526.
    • AuthorID: 672419.




Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:


  1. Проведение фундаментальных исследований по оптимизации взаимоотношений биотических и абиотических факторов в процессах охлаждения, замораживания, размораживания и хранения продуктов животного происхождения;

  2. Разработка объективных методов оценки изменения качества и безопасности мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении и установление нормативных значений показателей, характеризующих уровень снижения качества и научно-обоснованные сроки хранения;

  3. Разработка и внедрение в промышленность новых наукоемких энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих повышение качества и безопасности продуктов питания.

Лабораторией разработаны и внедрены в промышленность следующие разработки:


  1. Технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота;
  2. Технология охлаждения мяса с осаждением диспергированной воды на его поверхность;
  3. Процесс замораживания мяса в системе с двухструйной циркуляцией воздуха;
  4. Технология приготовления и нанесения пищевого пленкообразующего покрытия на мясные туши и тушки птицы перед холодильной обработкой;
  5. Технологии экранирования камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;
  6. Технология ультрабыстрого двухстадийного охлаждения свинины различных качественных групп;
  7. Ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения копчено-вареных изделий с оптимизацией параметров процесса и дифференцированием режимов хранения.

Разработаны научные основы создания дифференцированных технологий холодильной обработки и хранения мяса, позволяющие определить направление в новых способах охлаждения, замораживания и размораживания мясного сырья, в т.ч. с использованием сырья с нестабильными биохимическими и структурными показателями.

Лабораторией оказываются услуги по обследованию состояния холодильно-технологического оборудования, Выдаются рекомендации по совершенствованию технологий охлаждения, замораживания, хранения и размораживания, обеспечивающие интенсификацию технологических процессов и снижение потерь массы мяса при термической обработке и хранении.


 
^Наверх