Лаборатория холодильной обработки и хранения пищевой продукции | Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория холодильной обработки и хранения пищевой продукции

 
Кнопка CSS Дибирасулаев М.А.

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
Заведующий лабораторией, главный научный сотрудник, доктор технических наук


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 408, 4 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-23-81
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; dmama1942@gmail.com

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-8496-2669
  • ResearcherID: H-4503-2018
  • ScopusID: 6504676682
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5641-6526
    • AuthorID: 672419



Лаборатория выполняет фундаментальные и прикладные исследования по трем основным направлениям:



Основная научная деятельность по направлению "Холодильная технология мяса и мясных продуктов":


  1. Фундаментальные исследования по оптимизации абиотических и биотических факторов в процессах охлаждения, замораживания, хранения и размораживания мяса и мясопродуктах;

  2. Разработка объективных методов оценки качества и безопасности мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении, установление нормативных значений показателей, характеризующих уровень снижения качества и научно обоснованные сроки хранения;

  3. Разработка и внедрение в промышленность новых наукоемких энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сохранение качества и безопасности продуктов питания.

Ответственные исполнители по направлениям лаборатории:



Корешков В.Н.

Корешков Виктор Николаевич
Старший научный сотрудник, кандидат технических наук

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 411, 4 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; kvn.47@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-6141-2557
  • ResearcherID: H-4488-2018
  • Scopus ID: 57205171894
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 3770-9350
    • AuthorID: 672358





Грызунов А.А.

Грызунов Алексей Алексеевич
Старший научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 208/214, 2 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; grizu-nov@rambler.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-4591-5688
  • ResearcherID: H-5201-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 2783-5980
    • AuthorID: 669050





Сотрудники лаборатории:



Донецких А.Г.

Донецких Александр Геннадьевич
Научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 316, 3 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-9167-434X
  • ResearcherID: L-6010-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 8770-8751
    • AuthorID: 961576






Дибирасулаев Д.М.

Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
Научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 316, 3 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru



Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-0016-0445
  • РИНЦ:
    • AuthorID: 311865






Лабораторией разработаны и внедрены в промышленность следующие разработки:


  1. Технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота;
  2. Технология охлаждения мяса с осаждением диспергированной воды на его поверхность;
  3. Технология замораживания мяса в системе с двухструйной циркуляцией воздуха;
  4. Технология приготовления и нанесения пищевого пленкообразующего покрытия на мясные туши и тушки птицы перед холодильной обработкой;
  5. Технологии экранирования камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;
  6. Технология ультрабыстрого двухстадийного охлаждения свинины различных качественных групп;
  7. Ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения копчено-вареных изделий с оптимизацией параметров процесса и дифференцированием режимов хранения;
  8. Cпектрофотометрический метод идентификации мяса, замороженного в парном виде или после охлаждения;
  9. Технология охлаждения свинины в отрубах ждительных сроков годности;
  10. Ресурсосберегающая технология размораживания замороженных бескостных мясных отрубов (БМО) и блоков мяса паровоздушным способом и с применением физических методов для интенсификации процессов (СВЧ).

Разработаны научные основы создания дифференцированных технологий холодильной обработки и хранения мяса, позволяющие определить направление в новых способах охлаждения, замораживания и размораживания мясного сырья, в т.ч. с использованием сырья с нестабильными биохимическими и структурными показателями.

По направлению могут быть оказаны услуги по обследованию состояния холодильно-технологического оборудования с выдачей рекомендаций по совершенствованию технологий охлаждения, замораживания, хранения и размораживания, обеспечивающие интенсификацию технологических процессов и снижение потерь массы при термической обработке и хранении. Проведение измерений по определению криоскопической температуры и предельной температуры переохлаждения мяса и мясных продуктов, необходимых для разработки научно обоснованных технологических режимов для вновь разрабатываемых продуктов питания при близ- и субкриоскопических температурах хранения.


 
^Наверх