Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)

 
 
 

Лаборатория хранения и нормирования пищевых производств

 
Фото 8

Зав. лабораторией Корешков Виктор Николаевич, к.т.н.

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:

1. разработка основ нормирования потерь массы продукции и определение влияния основных параметров охлаждающей среды и технических средств на их величину с учетом особенностей сырья, готовой продукции и процессов первичной обработки;

2. теоретические и экспериментальные исследования процессов тепломассопереноса при холодиль-ной обработке и хранении;

3. разработка норм усушки мяса, птицы, мясных и молочных продуктов при холодильной обра-ботке и хранении на производственных и распределительных холодильниках, а также при транспортировке автомобильным и железнодорожным транспортом;

4. разработка инструкций по применению норм на предприятиях АПК.

Лаборатория разработала практически все действующие в народном хозяйстве страны нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке. Наиболее важными разработками являются отраслевые нормы, выполненные в исполнении Постановлений Правительства РФ №814 от 12.11.2002г. и №339 от 26.05.2006г. для систем Минсельхоза РФ, Минтранса РФ и Минэкономразвития и торговли РФ.

Лабораторией проведены обследования и разработаны для более чем 50-ти предприятий временные индивидуальные нормы естественной убыли или нормы технологических потерь массы мясного сырья и гото-вой продукции на период реконструкции или техперевооружения холодильного хозяйства предприятий, вне-дрения, отработки технологий и оборудования, выработки опытных партий нового ассортимента продукции и др.

Лаборатория хранения и нормирования пищевых продуктов осуществляет:

1. Разработку нормативных документов, таких как:

а) Отраслевые нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов убойных животных и птицы при охлаждении, замораживании, подмораживании, размораживании, хранении и транспортировке в охлажденном и замороженном видах;.

б) Индивидуальные нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов (нормы технологических потерь) под сложившиеся на предприятиях условия холодильной обработки, хранения и транспортировке;

в) Инструкция по применению норм естественной убыли пищевых продуктов животного и растительного происхождения при холодильной обработке, хранении, транспортировке и реализации (Предприятия АПК, Минтранса, Минэкономразвития РФ);

г) Нормы расхода холода на выработку и хранение мяса и мясных продуктов всех видов в охлажден-ном, замороженном и подмороженном состоянии;

д) Технический эксплутационный паспорт холодильного хозяйства предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;

е) Методика по определению норм естественной убыли (технологических потерь) мясных и мо-лочных продуктов при холодильной обработке и хранении;

ж) Инструкция по определению производительности и емкости камер холодильной обработки и хранения и транспортных средств;

и) Рекомендации по сокращению сверхнормативных потерь мясного сырья и готовой продукции при холодильной обработке, хранении и транспортировке.

2. Обследование предприятий по направлениям:

а) Анализ сложившихся условий выработки, холодильной обработки и хранения мясного сырья и готовой продукции с определением фактических потерь массы (технологических потерь), раз-работкой соответствующих норм и инструкций по их применению.

б) Технологическая и экспертная оценка фактических потерь массы продукции, а также правиль-ности и правомерности применения норм естественной убыли на предприятиях различной форм собственности и ведомственной принадлежности;

в) Установление причин («узких» мест) повышенных (сверхнормативных) потерь массы продукции и разработка мер по их устранению и дальнейшему совершенствованию технологии и организации процессов холодильной обработки и хранения;

г) Методическая помощь в организации и участие в проведении специалистами предприятия кон-трольных опытов по определению основных параметров работы камер, установлению фактических потерь под сложившиеся на предприятии условия холодильной обработке и хранении мяса и мяс-ных продуктов.

д) Проверка материалов (проведение) инвентаризаций холодильников различных ведомств и форм собственности, оценка обоснованности начисления резерва естественной убыли и последующего регулирования результатов производственной деятельности предприятия.

е) Методическая и практическая помощь в разработке технического эксплутационного паспорта холодильного хозяйства, как необходимого документа для эффективного получения и применения искусственного холода, в также обязательного документа для применения норм естественной убыли.

В рамках работы отдела научно-образовательных технологий (www.hladin.ru) проводятся консультации и цикл лекций для повышения квалификации специалистов предприятий по следующим вопросам:

- совершенствование технологии холодильной обработки, хранения и транспортировки мясного сырья и готовой продукции;

- состояние нормативной базы и перспективы дальнейшего развития;

- факторы повышенных потерь и причины сверхнормативных потерь массы сырья и продукции на всех стадиях движения от производителя до потребителя;

- производственный учет движения продукции по процессам и участкам материальной ответственности на предприятии;

- контроль технологических процессов обработки и хранения и работы камер;

- особенности начисления резерва естественной убыли и возможности его применение для регули-рования результатов производственной деятельности;

- о совокупном влиянии условий производства, технической базы и организации технологических процессов на величины потерь, заложенных в основу при разработке норм;

- единый организационный и методический подход к разработке межотраслевых норм естественной убыли мяса на всем пути движения в системе НХЦ от выработки до потребления.

Лаборатория принимает заказы на разработку нормативно-технической документации для предприятий мясных и мясоперерабатывающих отраслей.

По интересующим вас вопросам обращаться в лабораторию проблем хранения и нормирования потерь по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, ВНИХИ.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону:
тел.: 8 (499) 976-40-54, факс: 8 (499) 976-15-97 или пишите на почту mail@vnihi.ru, kvn47@mail.ru.