ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория хранения и нормирования пищевых производств

 
Корешков В.Н.

Корешков Виктор Николаевич
Заведующий лабораторией, кандидат технических наук


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 410, 4 этаж.
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; kvn47@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-6141-2557.
  • ResearcherID: H-4488-2018.
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 3770-9350
    • AuthorID: 672358




Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:


  1. Разработка основ нормирования потерь массы продукции и определение влияния основных параметров охлаждающей среды и технических средств на их величину с учетом особенностей сырья, готовой продукции и процессов первичной обработки;

  2. Теоретические и экспериментальные исследования процессов тепломассопереноса при холодильной обработке и хранении;

  3. Разработка норм усушки мяса, птицы, мясных и молочных продуктов при холодильной обра-ботке и хранении на производственных и распределительных холодильниках, а также при транспортировке автомобильным и железнодорожным транспортом;

  4. Разработка инструкций по применению норм на предприятиях АПК.

Лаборатория разработала практически все действующие в народном хозяйстве страны нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке. Наиболее важными разработками являются отраслевые нормы, выполненные в исполнении Постановлений Правительства РФ № 814 от 12.11.2002 г. и № 339 от 26.05.2006 г. для систем Минсельхоза РФ, Минтранса РФ и Минэкономразвития и торговли РФ.

Лабораторией проведены обследования и разработаны для более чем 50-ти предприятий временные индивидуальные нормы естественной убыли или нормы технологических потерь массы мясного сырья и готовой продукции на период реконструкции или техперевооружения холодильного хозяйства предприятий, внедрения, отработки технологий и оборудования, выработки опытных партий нового ассортимента продукции и др.

Лаборатория хранения и нормирования пищевых продуктов осуществляет:


  1. Разработку нормативных документов, таких как:

    • Отраслевые нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов убойных животных и птицы при охлаждении, замораживании, подмораживании, размораживании, хранении и транспортировке в охлажденном и замороженном видах.
    • Индивидуальные нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов (нормы технологических потерь) под сложившиеся на предприятиях условия холодильной обработки, хранения и транспортировке.
    • Инструкция по применению норм естественной убыли пищевых продуктов животного и растительного происхождения при холодильной обработке, хранении, транспортировке и реализации (Предприятия АПК, Минтранса, Минэкономразвития РФ).
    • Нормы расхода холода на выработку и хранение мяса и мясных продуктов всех видов в охлажден-ном, замороженном и подмороженном состоянии.
    • Технический эксплутационный паспорт холодильного хозяйства предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
    • Методика по определению норм естественной убыли (технологических потерь) мясных и мо-лочных продуктов при холодильной обработке и хранении.
    • Инструкция по определению производительности и емкости камер холодильной обработки и хранения и транспортных средств.
    • Рекомендации по сокращению сверхнормативных потерь мясного сырья и готовой продукции при холодильной обработке, хранении и транспортировке.

  1. Обследование предприятий по направлениям:

    • Анализ сложившихся условий выработки, холодильной обработки и хранения мясного сырья и готовой продукции с определением фактических потерь массы (технологических потерь), разработкой соответствующих норм и инструкций по их применению.
    • Технологическая и экспертная оценка фактических потерь массы продукции, а также правильности и правомерности применения норм естественной убыли на предприятиях различной форм собственности и ведомственной принадлежности;
    • Установление причин («узких» мест) повышенных (сверхнормативных) потерь массы продукции и разработка мер по их устранению и дальнейшему совершенствованию технологии и организации процессов холодильной обработки и хранения;
    • Методическая помощь в организации и участие в проведении специалистами предприятия контрольных опытов по определению основных параметров работы камер, установлению фактических потерь под сложившиеся на предприятии условия холодильной обработке и хранении мяса и мяс-ных продуктов.
    • Проверка материалов (проведение) инвентаризаций холодильников различных ведомств и форм собственности, оценка обоснованности начисления резерва естественной убыли и последующего регулирования результатов производственной деятельности предприятия.
    • Методическая и практическая помощь в разработке технического эксплутационного паспорта холодильного хозяйства, как необходимого документа для эффективного получения и применения искусственного холода, в также обязательного документа для применения норм естественной убыли.

В рамках работы учебного центра проводятся консультации и цикл лекций для повышения квалификации специалистов предприятий по следующим вопросам:

  • совершенствование технологии холодильной обработки, хранения и транспортировки мясного сырья и готовой продукции;
  • состояние нормативной базы и перспективы дальнейшего развития;
  • факторы повышенных потерь и причины сверхнормативных потерь массы сырья и продукции на всех стадиях движения от производителя до потребителя;
  • производственный учет движения продукции по процессам и участкам материальной ответственности на предприятии;
  • контроль технологических процессов обработки и хранения и работы камер;
  • особенности начисления резерва естественной убыли и возможности его применение для регулирования результатов производственной деятельности;
  • о совокупном влиянии условий производства, технической базы и организации технологических процессов на величины потерь, заложенных в основу при разработке норм;
  • единый организационный и методический подход к разработке межотраслевых норм естественной убыли мяса на всем пути движения в системе НХЦ от выработки до потребления.

Лаборатория принимает заказы на разработку нормативно-технической документации для предприятий мясных и мясоперерабатывающих отраслей.


 
^Наверх