Лаборатория технологии мороженого | Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория технологии мороженого

 
Творогова А.А.

Творогова Антонина Анатольевна
Заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией, доктор технических наук, доцент


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 4.., 4 этаж.
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; antvorogova@yandex.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-7293-9162.
  • ResearcherID: H-3713-2018.
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5653-9143
    • AuthorID: 449184




Лаборатория создана в 1945 году и является научно-исследовательским центром в области технологии и стандартизации мороженого в России.

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:


  1. Научные исследования, выполняемые по государственному заданию: определение научно обоснованного микро- и макронутриентного состава и параметров процесса производства и хранения мороженого и замороженных десертов, разработка объективных методов оценки их качественных показателей;

  2. Разработка национальных и межгосударственных стандартов и технических документов для отрасли на основе передового отечественного и зарубежного опытатеоретические и экспериментальные исследования процессов тепломассопереноса при холодиль-ной обработке и хранении;

  3. Гармонизация требований к производству мороженого в России с требованиями Международной молочной федерации, стандартами Европейского сообщества;

  4. Разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого и замороженных взбитых десертов;

Лабораторией ведутся теоретические и экспериментальные исследования по проблемам:

  • установления закономерностей формирования физико-химических, структурно-механических, микроструктурных и органолептических характеристик мороженого и замороженных десертов, соответствующих современному мировому уровню развития производства.
  • создания научно обоснованных технологий мороженого, замороженных десертов и сладких пищевых льдов, в том числе функционального назначения (с пробиотиками, пребиотиками, пищевыми волокнами, пониженной калорийности).
  • определения возможности применения в производстве мороженого и взбитых замороженных десертов растительных жиров, заменителей молочного жира, белков и белковых концентратов, пищевкусовых продуктов, стабилизационных систем и др. пищевых добавок.

Лаборатория располагает современным оборудованием и приборами для проведения научных исследований: экспериментальным стендом для выработки опытных партий мороженого, сладких пищевых льдов, стендами для реологических, микроструктурных, термостатических и микробиологических исследований. Осуществляет программное управление экспериментальными исследованиями и обработкой результатов исследований.

Последние разработки лаборатории:


  1. На основе национального стандарта разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», введенный в действие приказом Росстандарта РФ от 12.11.12 №727-ст с 01.07.13 г.

  2. Разработаны проекты 3-х национальных стандартов:
    • ГОСТ Р «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия»;
    • ГОСТ Р «Десерты взбитые замороженные шербет. Технические условия»;
    • ГОСТ Р «Льды сладкие пищевые. Технические условия».

  3. Разработаны и реализуются предприятиями отрасли:
    • Типовая технологическая инструкция ТТИ ГОСТ Р 52175-001;
    • Изменение №1 к Типовой технологической инструкции (ТТИ ГОСТ Р 52175-001);
    • ТУ и ТИТУ 9226-146-00419762-06 «Мороженое с растительным жиром»
    • Изменение №1 ТУ и Изменение №1 к ТИ ТУ 9226-146-00419762-06 «Мороженое с растительным жиром»;
    • Изменение №2 ТУ и Изменение №2 к ТИ ТУ 9226-146-00419762-06 «Мороженое с растительным жиром»;
    • ТУ и ТИ ТУ 9165-171-00419762-2010 «Десерты фруктовые, взбитые замороженные»;
    • Изменение №1 ТУ 9165-171-00419762-2010 «Десерты фруктовые, взбитые замороженные»
    • ТУ и ТИ ТУ 9165-173-00419762-2012 «Десерты шербет, взбитые замороженные»
    • ТУ и ТИ ТУ 9165-174-00419762-2012 «Пищевые сладкие льды».

Лаборатория располагает современным оборудованием. Подробнее можно узнать на странице Стенды и оборудование лаборатории технологии мороженного.

В лаборатории имеются патенты на изобретения.

Научные разработки лаборатории неоднократно признавались лучшими в отделении хранения и переработки Россельхозакадемии и удостоены многочисленных медалей, дипломов, других престижных наград, полученных на международных выставках. Сотрудники лаборатории активно участвуют в выставках, конференциях, семинарах, в том числе в странах СНГ и дальнего зарубежья.

За весь период деятельности лаборатории ее сотрудниками разработано более 150 ТУ и ТИ, ТТИ, опубликовано более 400 печатных работ, в том числе монографий и Брошюр, получено 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения по тематике производства мороженого.


Лаборатория принимает заказы на разработку технической документации по производству мороженого, замороженных взбитых десертов и глазури для мороженого, реализует общероссийскую документацию по договорным ценам.




Коллектив лаборатории:


 
^Наверх