Лаборатория технологии мороженого | Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория технологии мороженого

 
Творогова А.А.

Творогова Антонина Анатольевна
Врио директора, доктор технических наук, доцент


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 414/2, 4 этаж; стенд - каб. ВЗ П-Па, 3 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85 / 8 (499) 976-09-63
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; antvorogova@yandex.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-7293-9162.
  • ResearcherID: H-3713-2018.
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5653-9143
    • AuthorID: 449184






Лаборатория создана в 1945 году и является научно-исследовательским центром в области технологии и стандартизации мороженого в России.

Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:


  1. Научные исследования, выполняемые по государственному заданию: определение научно обоснованного микро- и макронутриентного состава и параметров процесса производства и хранения мороженого, взбитых замороженных десертов и сладких пищевых льдов, разработка объективных методов оценки их качественных показателей.

  2. Разработка национальных и межгосударственных стандартов и технических документов для отрасли на основе передового отечественного и зарубежного опыта.

  3. Гармонизация требований к производству мороженого в России с требованиями Международной молочной федерации, стандартами Европейского и Евразийского сообществ.

  4. Разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого, замороженных взбитых десертов и сладких пищевых льдов.

  5. Осуществление образовательной деятельности, направленной на повышение квалификации специалистов предприятий отрасли.

Основные задачи, поставленные перед коллективом лаборатории в 2022 году:


  • Создание научно обоснованного композиционного состава и принципов стабилизации структуры замороженных кисломолочных десертов без сахарозы, обогащенных пищевым волокном, потребляемых в размороженном виде с сохранением исходной формы порции.

  • Исследование влияния нутриентного состава размороженных кисломолочных десертов без сахарозы на их теплофизические показатели.


Сотрудники лаборатории:



Казакова Н.В.

Казакова Наталия Владимировна
Ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: каб. 412, 4 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; lab.moroz@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-2963-6294
  • ResearcherID: Q-4339-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 6046-2039
    • AuthorID: 669061







Нет фото

Ситникова Полина Борисовна
Научный сотрудник, кандидат технических наук

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: каб. 412, 4 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; lab.moroz@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-4098-9146
  • ResearcherID: K-1645-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5054-1380
    • AuthorID: 668421





Шобанова Т.В.

Шобанова Татьяна Владимировна
Научный сотрудник, кандидат технических наук

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: ВЗ П-Па, 3 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; lab.moroz@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-6764-5020
  • ResearcherID: K-1640-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 9646-1530
    • AuthorID: 813603





Нет фото

Ландиховская Анна Валентиновна
Научный сотрудник, кандидат технических наук

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: ВЗ П-Па, 3 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; lab.moroz@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-5881-2309
  • ResearcherID: J-9241-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 4422-8817
    • AuthorID: 902940





Нет фото

Гурский Игорь Алексеевич
Младший научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: ВЗ П-Па, 3 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; lab.moroz@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-8177-3472
  • ResearcherID: Q-4381-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 2284-7838
    • AuthorID: 998274





Нет фото

Кочнева Светлана Евгеньевна
Лаборант-исследователь

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: ВЗ П-Па, 3 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-83-85
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; lab.moroz@mail.ru


Идентификаторы автора:

  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 3395-1909
    • AuthorID: 1159069






Лаборатория выполняет теоретические и экспериментальные исследования по проблемам:

  • установление закономерностей формирования физико-химических, структурно-механических, микроструктурных и органолептических характеристик мороженого и замороженных десертов, соответствующих современному мировому уровню развития производства.
  • создание научно обоснованных технологий мороженого, замороженных десертов и сладких пищевых льдов, в том числе функционального назначения (с пробиотиками, пребиотиками, пищевыми волокнами, пониженной калорийности).
  • определение возможности применения в производстве мороженого и взбитых замороженных десертов растительных жиров, заменителей молочного жира, белков и белковых концентратов, пищевкусовых продуктов, стабилизационных систем и др. пищевых добавок.

Лаборатория оснащена современным оборудованием и приборами для проведения научных исследований: экспериментальным стендом для выработки опытных партий мороженого, сладких пищевых льдов, стендами для реологических, микроструктурных, термостатических и микробиологических исследований. Осуществляет программное управление экспериментальными исследованиями и обработкой результатов исследований.

Лаборатория совместно со специалистами ТК 470/МТК 532, ВНИМИ, ВНИИТеК, Союза мороженщиков России разработаны нормативные и технические документы:


  1. Межгосударственные стандарты:
    • ГОСТ 31457−2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», введен в действие приказом Росстандарта РФ от 12.11.12 №727-ст с 01 июля 2013 г;
    • ГОСТ 32929 − 2014 «Мороженое кисломолочное. Технические усло-вия», введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г № 2032-ст с 2016−01−01 г.

  2. Национальные стандарты:
    • ГОСТ Р 55624−2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Технические условия», введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г № 124-ст с 2014−07−01;
    • ГОСТ Р 55625 − 2013 «Льды сладкие пищевые». Технические условия, введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г № 125- ст с 2014−07−01;
    • ГОСТ Р 55626 − 2013 «Десерты шербеты взбитые замороженные» Технические условия. , введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г № 126-ст с 2014−07−01;

  3. Технические документы:
    • Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ 31457−2012, введена в действие с 20.11. 2014 г:
    • Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ 32929−2014, введена в действие с 01. 07. 2015 г;
    • Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ 32256−2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», введена в действие с 15. 04. 2016 г;
    • Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ Р 55624−2013, введена в действие 25.05.2015 г;
    • Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ Р 55625−2013, введена в действие 07. 07. 2015 г;
    • Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ Р 55626−2013, введена в действие 01. 05. 2015 г;
    • Технические условия и технологическая инструкция ТУ и ТИ ТУ 10.52.10 – 013 – 19811926 – 2019 «Мороженое с заменителем молочного жира», введена в действие с 20. 05. 2019 г.;
    • Технические условия и технологическая инструкция ТУ и ТИ ТУ 10.52.12 – 015 – 19811926 – 2020 «Вафли для мороженого».


Лаборатория располагает современным оборудованием. Подробнее можно узнать на странице Стенды и оборудование лаборатории технологии мороженого.

В лаборатории имеются патенты на изобретения.

Научные разработки лаборатории неоднократно признавались лучшими в отделении хранения и переработки Россельхозакадемии и удостоены многочисленных медалей, дипломов, других престижных наград, полученных на международных выставках. Сотрудники лаборатории активно участвуют в выставках, конференциях, семинарах, в том числе в странах СНГ и дальнего зарубежья.

За весь период деятельности лаборатории ее сотрудниками разработано более 200 ТУ и ТИ, ТТИ для предприятий отрасли.Опубликовано более 500 работ, в том числе 10 монографий и Брошюр, получено 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения.


Лаборатория принимает заказы на разработку технической документации по производству мороженого, замороженных взбитых десертов и глазури для мороженого, реализует общероссийскую документацию по договорным ценам.




Коллектив лаборатории:


 
^Наверх