Творогова Антонина Анатольевна
Врио директора, доктор технических наук, доцент
Контакты:
- г. Москва, ул. Костякова, д. 12
- каб. 414/2, 4 этаж; стенд - каб. ВЗ П-Па, 3 этаж
- тел.: 8 (495) 610-83-85 / 8 (499) 976-09-63
- факс: 8 (499) 976-15-97
- e-mail: mail@vnihi.ru; antvorogova@yandex.ru
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0001-7293-9162.
- ResearcherID: H-3713-2018.
- РИНЦ:
- SPIN-код: 5653-9143
- AuthorID: 449184
Лаборатория создана в 1945 году и является научно-исследовательским центром в области технологии
и стандартизации мороженого в России.
Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:
- Научные исследования, выполняемые по государственному заданию: определение научно обоснованного микро- и макронутриентного
состава и параметров процесса производства и хранения мороженого, взбитых замороженных десертов и сладких пищевых льдов, разработка
объективных методов оценки их качественных показателей.
- Разработка национальных и межгосударственных стандартов и технических документов для отрасли на основе передового отечественного
и зарубежного опыта.
- Гармонизация требований к производству мороженого в России с требованиями Международной молочной федерации, стандартами
Европейского и Евразийского сообществ.
- Разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого, замороженных взбитых десертов и сладких пищевых льдов.
- Осуществление образовательной деятельности, направленной на повышение квалификации специалистов предприятий отрасли.
Основные задачи, поставленные перед коллективом лаборатории в 2022 году:
- Создание научно обоснованного композиционного состава и принципов стабилизации структуры замороженных кисломолочных десертов без сахарозы,
обогащенных пищевым волокном, потребляемых в размороженном виде с сохранением исходной формы порции.
- Исследование влияния нутриентного состава размороженных кисломолочных десертов без сахарозы на их теплофизические показатели.
Сотрудники лаборатории:
Казакова Наталия Владимировна
Ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук
Контакты:
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0002-2963-6294
- ResearcherID: Q-4339-2018
- РИНЦ:
- SPIN-код: 6046-2039
- AuthorID: 669061
Ситникова Полина Борисовна
Научный сотрудник, кандидат технических наук
Контакты:
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0002-4098-9146
- ResearcherID: K-1645-2018
- РИНЦ:
- SPIN-код: 5054-1380
- AuthorID: 668421
Шобанова Татьяна Владимировна
Научный сотрудник, кандидат технических наук
Контакты:
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0001-6764-5020
- ResearcherID: K-1640-2018
- РИНЦ:
- SPIN-код: 9646-1530
- AuthorID: 813603
Ландиховская Анна Валентиновна
Научный сотрудник, кандидат технических наук
Контакты:
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0001-5881-2309
- ResearcherID: J-9241-2018
- РИНЦ:
- SPIN-код: 4422-8817
- AuthorID: 902940
Гурский Игорь Алексеевич
Младший научный сотрудник
Контакты:
Идентификаторы автора:
- ORCID ID: 0000-0002-8177-3472
- ResearcherID: Q-4381-2018
- РИНЦ:
- SPIN-код: 2284-7838
- AuthorID: 998274
Кочнева Светлана Евгеньевна
Лаборант-исследователь
Контакты:
Идентификаторы автора:
-
РИНЦ:
- SPIN-код: 3395-1909
- AuthorID: 1159069
Лаборатория выполняет теоретические и экспериментальные исследования по проблемам:
- установление закономерностей формирования физико-химических, структурно-механических, микроструктурных
и органолептических характеристик мороженого и замороженных десертов, соответствующих современному
мировому уровню развития производства.
- создание научно обоснованных технологий мороженого, замороженных десертов и сладких пищевых льдов,
в том числе функционального назначения (с пробиотиками, пребиотиками, пищевыми волокнами, пониженной
калорийности).
- определение возможности применения в производстве мороженого и взбитых замороженных десертов
растительных жиров, заменителей молочного жира, белков и белковых концентратов, пищевкусовых продуктов,
стабилизационных систем и др. пищевых добавок.
Лаборатория оснащена современным оборудованием и приборами для проведения научных исследований:
экспериментальным стендом для выработки опытных партий мороженого, сладких пищевых льдов, стендами
для реологических, микроструктурных, термостатических и микробиологических исследований.
Осуществляет программное управление экспериментальными исследованиями и обработкой результатов
исследований.
Лаборатория совместно со специалистами ТК 470/МТК 532, ВНИМИ, ВНИИТеК, Союза мороженщиков России разработаны нормативные и технические документы:
- Межгосударственные стандарты:
- ГОСТ 31457−2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», введен в действие приказом Росстандарта РФ от 12.11.12 №727-ст с 01 июля 2013 г;
- ГОСТ 32929 − 2014 «Мороженое кисломолочное. Технические усло-вия», введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г № 2032-ст с 2016−01−01 г.
- Национальные стандарты:
-
ГОСТ Р 55624−2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Технические условия», введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г № 124-ст с 2014−07−01;
-
ГОСТ Р 55625 − 2013 «Льды сладкие пищевые». Технические условия, введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г № 125- ст с 2014−07−01;
-
ГОСТ Р 55626 − 2013 «Десерты шербеты взбитые замороженные» Технические условия. , введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г № 126-ст с 2014−07−01;
- Технические документы:
- Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ 31457−2012, введена в действие с 20.11. 2014 г:
- Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ 32929−2014, введена в действие с 01. 07. 2015 г;
- Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ 32256−2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», введена в действие с 15. 04. 2016 г;
- Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ Р 55624−2013, введена в действие 25.05.2015 г;
- Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ Р 55625−2013, введена в действие 07. 07. 2015 г;
- Типовая технологическая инструкции ТТИ ГОСТ Р 55626−2013, введена в действие 01. 05. 2015 г;
- Технические условия и технологическая инструкция ТУ и ТИ ТУ 10.52.10 – 013 – 19811926 – 2019 «Мороженое с заменителем молочного жира», введена в действие с 20. 05. 2019 г.;
- Технические условия и технологическая инструкция ТУ и ТИ ТУ 10.52.12 – 015 – 19811926 – 2020 «Вафли для мороженого».
Лаборатория располагает современным оборудованием. Подробнее можно узнать на странице
Стенды и оборудование лаборатории технологии мороженого.
В лаборатории имеются патенты на изобретения.
Научные разработки лаборатории неоднократно признавались лучшими в отделении хранения и переработки Россельхозакадемии
и удостоены многочисленных медалей, дипломов, других престижных наград, полученных на международных выставках.
Сотрудники лаборатории активно участвуют в выставках, конференциях, семинарах, в том числе в странах СНГ и дальнего
зарубежья.
За весь период деятельности лаборатории ее сотрудниками разработано более 200 ТУ и ТИ, ТТИ для предприятий отрасли.Опубликовано более 500
работ, в том числе 10 монографий и Брошюр, получено 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Лаборатория принимает заказы на разработку технической документации по производству мороженого,
замороженных взбитых десертов и глазури для мороженого, реализует общероссийскую документацию по договорным ценам.
Коллектив лаборатории: