Лаборатория холодильных технологий траспортировки пищевых продуктов | Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория холодильных технологий траспортировки пищевых продуктов

 
Грызунов А.А.

Грызунов Алексей Алексеевич
Заведующий лабораторией


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 2.., 2 этаж.
  • тел.: 8 (495) 610-80-92, доб. 219
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru;
    grizu-nov@rambler.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-4591-5688.
  • ResearcherID: H-5201-2018.
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 2783-5980.
    • AuthorID: 669050.





Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:


  1. Разработка основ нормирования потерь массы продукции и определение влияния основных параметров охлаждающей среды и технических средств на их величину с учетом особенностей сырья, готовой продукции и процессов первичной обработки;

  2. Испытание по определению коэффициента теплопередачи изотермической конструкции кузовов хо-лодильного автотранспорта;

  3. Исследование температурно-влажностных режимов в кузовах авторефрижераторов различной конструкции и изотермических контейнерах в процессе внутригородских перевозок;

  4. Разработка технологии хранения и транспортирования семечковых плодовых культур при близкриоскопических температурах;

  5. Разработка технологии хранения ягод.

Лабораторией совместно с ЗАО «НПО «Проектспецтехника» и ОАО «Холодмаш» (г. Ярославль) создан опытный образец большегрузного многосекционного кузова-контейнера для перевозки скоропортящихся грузов с холодильно-нагревательной установкой ХНУ-3(А), которая поддерживает заданные температурные режимы в диапазоне от плюс 12 до минус 18 C при окружающих температурах ± 45 С. Кузов оснащен дизельной электростанцией, что позволяет работать в автономном режиме. Разработки лаборатории отмечены наградами международных выставок.

Создан параметрический ряд специальных контейнеров, различной емкости для доставки и кратковременного хранения различных пищевых продуктов.

Лаборатория разрабатывает технологии длительного хранения сельхозпродукции растительного происхождения. Проведена работа по исследованию влияния холодильной обработки и модифицированной газовой среды на качество малолежких овощей на этапах охлаждения, замораживания и хранения, разработаны рекомендации по технологическим режимам холодильной обработки и хранения малолежких овощей (кабачки, зеленая фасоль).

Разработана технология и технические средства хранения растительной сельскохозяйственной продукции, предназначенные для фермерских хозяйств. Технология предусматривает применение натуральных биоконсервантов в дополнение к холоду и позволяет увеличить сроки хранения ягод в хозяйствах мелких сельхозпроизводителей в 1,5 – 2 раза и зеленных культур в 1,2 – 1,4 раза.

Проведены исследования и создана технология хранения сырья растительного происхождения при близкриоскопических температурах (от минус 1 С до минус 3 С).

Экономический эффект – 800 руб/т за счет снижения потерь плодов в процессе хранения на 20 %.


 
 
^Наверх