Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности" (ВНИХИ)

 
 
 

Лаборатория исследования теплофизических свойств пищевых продуктов

 
Фото 8

Заведующий лабораторией д.т.н., доц. Юрий Михайлович Березовский

Лаборатория исследований теплофизических свойств пищевых продуктов, созданная в 2015 году - самая молодая из существующих в институте лабораторий.

Направление работы лаборатории, задаваемое самим её названием – исследование теплофизических свойств и разработка методологических основ термического анализа пищевых продуктов.

Использование современных методов и прецизионных приборов позволяют создать методологические основы термического анализа пищевых продуктов с целью создания обновлённой справочной базы теплофизических свойств, а также создания методик определения компонентного состава, идентификации и оценки его соответствия рецептурам и требованиям качества.

Разрабатываемые в лаборатории методы термического анализа охлаждённой и замороженной продукции призваны обеспечить надёжный контроль её качества в процессе хранения, а также в процессе перевозок и производственной переработки.

Лаборатория располагает современным лабораторным оборудованием для проведения теплофизических исследований свойств и термического анализа качества пищевых продуктов.

В 2014 -15 г.г. были проведены исследования теплофизических свойств мяса и мясопродуктов с применением Дифференциального сканирующего калориметра.

Были разработаны инновационные методики экспериментально – расчётных методов определения криоскопической температуры, удельной теплоёмкости, энтальпии мяса и мясопродуктов, позволившие внести существенные поправки в существующие методики и значения известных теплофизических величин.

В настоящее время осваивается новейший прибор для высокоточного измерения коэффициентов теплопроводности и температуропроводности пищевых материалов.

Коллектив лаборатории:



По интересующим вас вопросам обращаться в лабораторию исследования теаплофизических свойств пищевых продуктов по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, ВНИХИ.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону:
тел.: 8-(499) 610-23-81, факсу: 8- (499) 976-15-97 или пишите на почту mail@vnihi.ru.