Лаборатория исследования теаплофизических свойств пищевых продуктов| Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория исследования теплофизических свойств пищевых продуктов

 
Березовский Ю.М.

Юрий Михайлович Березовский
Заведующий лабораторией, доктор технических наук, доцент


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 4.., 4 этаж.
  • тел.: 8 (495) 610-23-81
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-1002-2580
  • ResearcherID: H-5010-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 4256-0263
    • AuthorID: 685766






Лаборатория исследований теплофизических свойств пищевых продуктов, созданная в 2015 году - самая молодая из существующих в институте лабораторий.

Направление работы лаборатории, задаваемое самим её названием – исследование теплофизических свойств и разработка методологических основ термического анализа пищевых продуктов.

Использование современных методов и прецизионных приборов позволяют создать методологические основы термического анализа пищевых продуктов с целью создания обновлённой справочной базы теплофизических свойств, а также создания методик определения компонентного состава, идентификации и оценки его соответствия рецептурам и требованиям качества.

Разрабатываемые в лаборатории методы термического анализа охлаждённой и замороженной продукции призваны обеспечить надёжный контроль её качества в процессе хранения, а также в процессе перевозок и производственной переработки.

Лаборатория располагает современным лабораторным оборудованием для проведения теплофизических исследований свойств и термического анализа качества пищевых продуктов.



В 2014 - 2015 гг. были проведены исследования теплофизических свойств мяса и мясопродуктов с применением Дифференциального сканирующего калориметра.

Были разработаны инновационные методики экспериментально – расчётных методов определения криоскопической температуры, удельной теплоёмкости, энтальпии мяса и мясопродуктов, позволившие внести существенные поправки в существующие методики и значения известных теплофизических величин.

В настоящее время осваивается новейший прибор для высокоточного измерения коэффициентов теплопроводности и температуропроводности пищевых материалов.

Предлагаемые методы анализа, использующиеся лабораторией:

Дифференциальная сканирующая калориметрия


Этот метод позволяет:

1. Исследовать процессы, такие как:

  • плавления-кристаллизации;
  • стеклования;
  • чистота материалов;
  • фазовых переходов в твердом теле;
  • удельной теплоемкости;
  • химических реакций;
  • характерных температур;
  • вымороженной влаги;
  • денатурации

2. Выявление фальсификации

3. Построение фазовых диаграмм

4. Совершенствование технологических процессов.
Вымороженная влага
Термокондуктометрия


Измерение:

  • теплопроводности

  • температуропроводности

Linseis THB 100
Теплопроводность
Численное моделирование теплофизических процессов
(comsol multiphysics)


Возможности:

  • выполнение расчетов продолжительности
    процессов тепловой и холодильной обработки

  • расчет распределения температур
Температура в точках термокотроля
Распределение температур

Коллектив лаборатории


Коллектив

 
 
^Наверх