Лаборатория исследований теплофизических свойств и теплотехнических измерений
Лаборатория исследований теплофизических свойств пищевых продуктов, созданная в 2015 году - самая молодая из
существующих в институте лабораторий.
Направление работы лаборатории, задаваемое самим её названием – исследование теплофизических свойств и разработка
методологических основ термического анализа пищевых продуктов.
Использование современных методов и прецизионных приборов позволяют создать методологические основы термического
анализа пищевых продуктов с целью создания обновлённой справочной базы теплофизических свойств, а также создания
методик определения компонентного состава, идентификации и оценки его соответствия рецептурам и требованиям
качества.
Разрабатываемые в лаборатории методы термического анализа охлаждённой и замороженной продукции призваны обеспечить
надёжный контроль её качества в процессе хранения, а также в процессе перевозок и производственной переработки.
Кнопка CSS
Сотрудники лаборатории:
Белозеров Георгий Автономович
Главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, академик МАХ (С.-Петербург), член комиссии МИХ (IIF/IIR, Paris)
Лаборатория располагает современным лабораторным оборудованием для проведения теплофизических
исследований свойств и термического анализа качества пищевых продуктов.
В 2014 - 2015 гг. были проведены исследования теплофизических свойств мяса и мясопродуктов с применением
Дифференциального сканирующего калориметра.
Были разработаны инновационные методики экспериментально – расчётных методов определения криоскопической
температуры, удельной теплоёмкости, энтальпии мяса и мясопродуктов, позволившие внести существенные поправки
в существующие методики и значения известных теплофизических величин.
В настоящее время осваивается новейший прибор для высокоточного измерения коэффициентов теплопроводности и
температуропроводности пищевых материалов.
Предлагаемые методы анализа, использующиеся лабораторией:
Дифференциальная сканирующая калориметрия
Этот метод позволяет:
1. Исследовать процессы, такие как:
плавления-кристаллизации;
стеклования;
чистота материалов;
фазовых переходов в твердом теле;
удельной теплоемкости;
химических реакций;
характерных температур;
вымороженной влаги;
денатурации
2. Выявление фальсификации
3. Построение фазовых диаграмм
4. Совершенствование технологических процессов.
Термокондуктометрия
Измерение:
теплопроводности
температуропроводности
Численное моделирование теплофизических процессов (comsol multiphysics)
Возможности:
выполнение расчетов продолжительности процессов тепловой и холодильной обработки