На очередном заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО России (Бюро НКС), состоявшемся 9 ноября 2016 г.,
были рассмотрены и одобрены проекты концепций программ развития трех создаваемых научных центров:
• Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ ТюмНЦ СО РАН);
• Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (Удмуртский ФИЦ УрО РАН);
• Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук.
Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» будет специализироваться как на фундаментальных, так и прикладных исследованиях, связанными с развитием и
трансформацией веществ, энергии и сложных систем криосферы Земли в современных условиях глобального изменения климата и техногенеза.
Удмуртский ФИЦ УрО РАН создаётся в результате присоединения четырёх институтов (Институт механики Уральского отделения Российской академии наук,
Физико-технический институт Уральского отделения Российской академии наук, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук,
Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) к Удмуртскому научному центру Уральского отделения Российской академии наук. Таким образом, он объединит пять научных организаций,
расположенных на территории Удмуртской республики.
Третьим был рассмотрен проект концепции программы развития Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Данный научный центр займется научным
обоснованием продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни ее граждан. Его работа также будет направлена на разработку аграрно-пищевых технологий безопасных продуктов питания
гарантированного качества.
В новую структуру войдут 9 институтов из европейской части России:
ФГБНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия;
ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности;
ФГБНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования;
ФГБНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки;
ФГБНУ ВНИИ пищевых добавок;
ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов;
ФГБНУ ВНИИ холодильной промышленности.
Все проекты концепций программ развития новых объединенных научных центров были одобрены членами Бюро НКС без существенных замечаний.
Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника
Новости ФАНО.