Объявления | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 
ВНИХИ
Объявления
 
Ширина

Во исполнение Указа Президента РФ от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»






РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30 мая 2018 г. № 1055-р



Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника Новости ФАНО.

Дата размещения: 01.06.2018 г.

Ширина

Бюро НКС одобрило проекты развития трех объединенных научных центров





На очередном заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО России (Бюро НКС), состоявшемся 9 ноября 2016 г., были рассмотрены и одобрены проекты концепций программ развития трех создаваемых научных центров:

• Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ ТюмНЦ СО РАН);
• Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (Удмуртский ФИЦ УрО РАН);
• Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» будет специализироваться как на фундаментальных, так и прикладных исследованиях, связанными с развитием и трансформацией веществ, энергии и сложных систем криосферы Земли в современных условиях глобального изменения климата и техногенеза.

Удмуртский ФИЦ УрО РАН создаётся в результате присоединения четырёх институтов (Институт механики Уральского отделения Российской академии наук, Физико-технический институт Уральского отделения Российской академии наук, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук, Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) к Удмуртскому научному центру Уральского отделения Российской академии наук. Таким образом, он объединит пять научных организаций, расположенных на территории Удмуртской республики.

Третьим был рассмотрен проект концепции программы развития Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Данный научный центр займется научным обоснованием продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни ее граждан. Его работа также будет направлена на разработку аграрно-пищевых технологий безопасных продуктов питания гарантированного качества.

В новую структуру войдут 9 институтов из европейской части России: ФГБНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова; ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия; ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности; ФГБНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности; ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования; ФГБНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки; ФГБНУ ВНИИ пищевых добавок; ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов; ФГБНУ ВНИИ холодильной промышленности.

Все проекты концепций программ развития новых объединенных научных центров были одобрены членами Бюро НКС без существенных замечаний.

Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника Новости ФАНО.
Дата размещения: 11.10.2016 г.

Ширина

Федеральные исследовательские центры подвели первые итоги работы





Создание в рамках пилотных проектов 5 федеральных исследовательских центров ФАНО России завершилось в 2015 году, организации завершили процедуры юридического оформления и приступили к работе в новом составе.

Первым итоги представил академик Игорь Соколов, директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН. Он отметил, что в полном объеме ФИЦ ИУ РАН начал работу в июле 2015 года.

Основные структурные подразделения исследовательского центра: Институт проблем информатики РАН; Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН; Институт системного анализа РАН; Орловский филиал; Калининградский филиал, а также вновь созданные институты – Институт образовательной информатики и Институт информационных технологий в медицине.

Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника Новости ФАНО.
Дата размещения: 10.05.2016 г.

Ширина

ФАНО России разрабатывает новую систему формирования госзаданий для академических институтов





Научно-координационный совет обсудил новые подходы к формированию планов научно-исследовательских работ академических институтов, разработанные Федеральным агентством научных организаций. Предложенная система основана на Постановлении правительства №640 от 26 июня 2015 года. Согласно этому документу объем финансирования государственного задания в сфере науки должен определяться на основании нормативных затрат на проведение исследований. В случае с научными организациями ФАНО России – расходами на проведение фундаментальных исследований.

В этом году новый подход к расчету стоимости планов научно-исследовательских работ будет запущен в пилотном режиме. Надо проанализировать и скорректировать предложенный подход - такое решение принял Научно-координационный совет.

Как следует из Постановления, нормативные затраты представляют собой сумму постоянных и переменных расходов, необходимых для проведения исследований, умноженных на территориальный коэффициент. Для того, чтобы получить максимально корректные исходные данные, ФАНО России проанализировало планы финансово-хозяйственной деятельности институтов за 2014 и 2015 гг. в которых отражены все источники финансирования планов НИР и накладные расходы. Напомним, что институты ФАНО России представлены в 30 разделах Программы фундаментальных исследований государственных академий наук по 198 направлениям. В итоге, на основе статистики, удалось получить средние данные по зарплате ученых по каждому из направлений, стоимость часа их работы, а также затраты, необходимые для содержания инфраструктуры.

Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника Новости ФАНО.
Дата размещения: 04.05.2016 г.

Ширина

ФАНО России одобрело пятнадцать актуальных направлений научно-технологического развития России





На очередном заседании Научно-координационного совета при ФАНО России были одобрены пятнадцать актуальных направлений научно-технологического развития России.

Ранее все они прошли обсуждение на заседаниях четырех секций и Бюро НКС. Одобренные НКС проекты будут направлены на рассмотрение в Российскую академию наук.

Как отметил председатель Научно-координационного совета Юрий Балега, актуальные направления научно-технологического развития Российской Федерации, сформированные ФАНО России совместно Российской академией наук на площадке НКС, являются промежуточным результатом работы, проводимой во исполнение поручения Правительства РФ от 14 октября 2015 г. № 6791п-П8.

Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника Новости ФАНО.
Дата размещения: 29.04.2016 г.

Ширина

Ведущие научные организации ФАНО России в области биотехнологий объединили ресурсы





Как отмечают участники интеграционного проекта, объединение Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центра «Биоинженерии» открывает новые перспективы для качественного развития исследований и разработок в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, в пищевой отрасли.

В результате интеграции появились необходимые ресурсы для выполнения поставленных масштабных задач, направленных на повышение результативности научных исследований в области приоритетного направления «Биоэкономика, биоресурсы и продовольственная безопасность». Кроме того, появились дополнительные возможности в части внедрения результатов фундаментальных научных разработок в народно-хозяйственную практику. Консолидация позволит значительно упростить использование научной инфраструктуры и более эффективнее решать вопросы, связанные с развитием кадрового потенциала.

На сегодняшний в созданной организации работает более 500 сотрудников, в том числе 2 академика, 3 члена корреспондента РАН, 64 доктора наук. Проведение интеграционного процесса не помешало ученым активно работать над решением поставленных перед ним задач. Ведется работа по созданию совместного научно-технического внедренческого центра с крупнейшим национальным производителем иммунобиологических препаратов НПО «Микроген». В 2015 году закончен первый этап реализации проекта «Развитие инжинирингового центра в области промышленной биотехнологии и зеленой химии». Разработан проект дорожной карты и программы исследований по направлению «Биоэлектроника» для Фонда перспективных исследований. По поручению Минэконмразвития России разработала программу и дорожную карту по производству и обращению биоразлагаемых пластиков. Подписано соглашение с «РТ-Химкомпозит», входящим в Госкорпорацию «Ростех», о разработке линейки биоразлагаемых материалов и продуктов для стратегически важных отраслей промышленности Российской Федерации.

Более подробную информацию Вы можете узнать на странице источника Новости ФАНО.
Дата размещения: 14.07.2015 г.

 

127422, г. Москва, ул. Костякова, 12; e-mail: mail@vnihi.ru; тел./факс: (499) 976-09-63, 8 (499) 976-15-97

Фото 7
^Наверх