Отдел выполняет фундаментальные и прикладные исследования по направлениям:
Системы прослеживаемости «тепловой» истории продукции в холодильной цепи
Холодильная технология мяса и мясных продуктов
Проблемы хранения и нормирования потерь пищевых продуктов
Основные задачи, поставленные перед коллективом лаборатории:
Исследование процессов охлаждения мясных продуктов с определением предельных температур их переохлаждения и обоснованием технологических режимов хранения.
Исследование процессов охлаждения мяса в области субкриоскопических температур с различной долей вымороженной воды для обоснования способа охлаждения и продолжительности процесса подмораживания.
Проведение экспериментальных исследований по определению микробиологических, биохимических, микроструктурных, теплометрических и теплофизических показателей подмороженного мяса с различной долей вымороженной воды.
Выполнение поисковых аналитических и экспериментальных исследований по влиянию электромагнитных воздействий на интенсивность процесса замораживания пищевых продуктов.
Разработка алгоритма системы прослеживаемости «тепловой» истории продукции в холодильной цепи.
Сектор холодильных технологий и разработки НТД
Донецких Александр Геннадьевич
Заведующий сектором, научный сотрудник
Минин Тимофей Александрович Лаборант-исследователь
Контакты:
г. Москва, ул. Костякова, д. 12
каб: 410, 4 этаж
тел.: 8 (499) 976-40-54
тел.: 8 (499) 976-09-63
Идентификаторы автора:
ORCID ID:
РИНЦ:
SPIN-код: 6615-8695
AuthorID: 1109748
Онацкий Илья Тимурович Лаборант-исследователь
Контакты:
г. Москва, ул. Костякова, д. 12
каб: 410, 4 этаж
тел.: 8 (499) 976-40-54
тел.: 8 (499) 976-09-63
Сектор исследования дополнительных к холоду воздействий
Белозеров Георгий Автономович
Руководитель сектора, главный научный сотрудник, член-корр. РАН, д.т.н., академик МАХ (С.-Петербург), член комиссии МИХ (IIF/IIR, Paris)
Отделом разработаны и внедрены в промышленность следующие разработки:
Технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота;
Технология охлаждения мяса с осаждением диспергированной воды на его поверхность;
Технология замораживания мяса в системе с двухструйной циркуляцией воздуха;
Технология приготовления и нанесения пищевого пленкообразующего покрытия на мясные туши и тушки птицы
перед холодильной обработкой;
Технологии экранирования камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;
Технология ультрабыстрого двухстадийного охлаждения свинины различных качественных групп;
Ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения копчено-вареных изделий с оптимизацией параметров процесса
и дифференцированием режимов хранения;
Cпектрофотометрический метод идентификации мяса, замороженного в парном виде или после охлаждения;
Технология охлаждения свинины в отрубах ждительных сроков годности;
Ресурсосберегающая технология размораживания замороженных бескостных мясных отрубов (БМО) и блоков мяса паровоздушным способом и с применением физических методов для интенсификации процессов (СВЧ).
Разработаны научные основы создания дифференцированных технологий холодильной обработки и хранения мяса, позволяющие
определить направление в новых способах охлаждения, замораживания и размораживания мясного сырья, в т.ч. с использованием
сырья с нестабильными биохимическими и структурными показателями.
По направлению могут быть оказаны услуги по обследованию состояния холодильно-технологического оборудования
с выдачей рекомендаций по совершенствованию технологий охлаждения, замораживания, хранения и размораживания,
обеспечивающие интенсификацию технологических процессов и снижение потерь массы при термической обработке и хранении.
Проведение измерений по определению криоскопической температуры и предельной температуры переохлаждения мяса и мясных продуктов,
необходимых для разработки научно обоснованных технологических режимов для вновь разрабатываемых продуктов
питания при близ- и субкриоскопических температурах хранения.