Отдел холодильно-технологических систем | Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Отдел холодильно-технологических систем

 
Кнопка CSS Никитин В.В.

Никитин Владимир Владиславович
Заведующий отделом, научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 410, 4 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • e-mail: vnihki@fncps.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-1584-9483
  • ResearcherID: IST-1061-2023
  • Scopus ID: 57205168834
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5443-9232
    • AuthorID: 1009610







Отдел выполняет фундаментальные и прикладные исследования по направлениям:



Основные задачи, поставленные перед коллективом лаборатории:


  1. Исследование процессов охлаждения мясных продуктов с определением предельных температур их переохлаждения и обоснованием технологических режимов хранения.
  2. Исследование процессов охлаждения мяса в области субкриоскопических температур с различной долей вымороженной воды для обоснования способа охлаждения и продолжительности процесса подмораживания.
  3. Проведение экспериментальных исследований по определению микробиологических, биохимических, микроструктурных, теплометрических и теплофизических показателей подмороженного мяса с различной долей вымороженной воды.
  4. Выполнение поисковых аналитических и экспериментальных исследований по влиянию электромагнитных воздействий на интенсивность процесса замораживания пищевых продуктов.
  5. Разработка алгоритма системы прослеживаемости «тепловой» истории продукции в холодильной цепи.


 

Сектор холодильных технологий и разработки НТД

 





Донецких А.Г.

Донецких Александр Геннадьевич
Заведующий сектором, научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 316, 3 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-9167-434X
  • ResearcherID: L-6010-2018
  • Scopus: 57222150018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 8770-8751
    • AuthorID: 961576





Сучков А.Н.

Сучков Александр Николаевич
Научный сотрудник

Контакты:

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-7898-5124
  • ResearcherID: AAE-2184-2019
  • Scopus ID: 57211623755
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 9510-3923
    • AuthorID: 1001386







Дибирасулаев М.А.

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
Старший научный сотрудник, доктор технических наук, член комиссии МИХ (IIF/IIR, Paris)

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 408, 4 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-23-81
  • тел: 8 (499) 976-09-637
  • e-mail: mail@vnihi.ru; dmama1942@gmail.com

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-8496-2669
  • ResearcherID: H-4503-2018
  • ScopusID: 6504676682
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 5641-6526
    • AuthorID: 672419




Корниенко В.Н.

Корниенко Владимир Николаевич
Старший научный сотрудник, кандидат технических наук

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 309, 3 этаж
  • тел.: 8 (499) 610-80-92
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • e-mail: mail@vnihi.ru; kortiz@yandex.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-2130-3572
  • ResearcherID: H-5175-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 4617-0390
    • AuthorID: 669696





Дибирасулаев Д.М.

Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
Научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 316, 3 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru



Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-0016-0445
  • РИНЦ:
    • AuthorID: 311865






нет фото

Минин Тимофей Александрович
Лаборант-исследователь

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 410, 4 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • тел.: 8 (499) 976-09-63

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID:
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 6615-8695
    • AuthorID: 1109748





нет фото

Онацкий Илья Тимурович
Лаборант-исследователь

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 410, 4 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • тел.: 8 (499) 976-09-63






 

Сектор исследования дополнительных к холоду воздействий

 





Белозеров Г.А.

Белозеров Георгий Автономович
Руководитель сектора, главный научный сотрудник, член-корр. РАН, д.т.н., академик МАХ (С.-Петербург), член комиссии МИХ (IIF/IIR, Paris)

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 420, 4 этаж.
  • тел.: 8 (499) 976-09-63
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-8152-14­6X
  • ResearcherID: I-6629-2016
  • ScopusID: 57193808534
  • РИНЦ:
    • AuthorID: 670563




Петров В.В.

Петров Владимир Владимирович
Ведущий инженер


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 409, 4 этаж.
  • тел.: 8 (495) 610-80-92
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-9340-771X.
  • ResearcherID: J-7965-2018.
  • РИНЦ:
    • AuthorID: 672040.





Поляков И.А.

Поляков Игорь Алексеевич
Ведущий инженер

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 409, 4 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-80-92
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-0701-6243
  • ResearcherID: J-7943-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 1109-6966
    • AuthorID: 672041





Отделом разработаны и внедрены в промышленность следующие разработки:


  1. Технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота;
  2. Технология охлаждения мяса с осаждением диспергированной воды на его поверхность;
  3. Технология замораживания мяса в системе с двухструйной циркуляцией воздуха;
  4. Технология приготовления и нанесения пищевого пленкообразующего покрытия на мясные туши и тушки птицы перед холодильной обработкой;
  5. Технологии экранирования камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;
  6. Технология ультрабыстрого двухстадийного охлаждения свинины различных качественных групп;
  7. Ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения копчено-вареных изделий с оптимизацией параметров процесса и дифференцированием режимов хранения;
  8. Cпектрофотометрический метод идентификации мяса, замороженного в парном виде или после охлаждения;
  9. Технология охлаждения свинины в отрубах ждительных сроков годности;
  10. Ресурсосберегающая технология размораживания замороженных бескостных мясных отрубов (БМО) и блоков мяса паровоздушным способом и с применением физических методов для интенсификации процессов (СВЧ).

Разработаны научные основы создания дифференцированных технологий холодильной обработки и хранения мяса, позволяющие определить направление в новых способах охлаждения, замораживания и размораживания мясного сырья, в т.ч. с использованием сырья с нестабильными биохимическими и структурными показателями.

По направлению могут быть оказаны услуги по обследованию состояния холодильно-технологического оборудования с выдачей рекомендаций по совершенствованию технологий охлаждения, замораживания, хранения и размораживания, обеспечивающие интенсификацию технологических процессов и снижение потерь массы при термической обработке и хранении. Проведение измерений по определению криоскопической температуры и предельной температуры переохлаждения мяса и мясных продуктов, необходимых для разработки научно обоснованных технологических режимов для вновь разрабатываемых продуктов питания при близ- и субкриоскопических температурах хранения.


 
^Наверх