Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:
Развитие научно-практических принципов создания композиционного состава и технологий производства и хранения быстрозамороженных и обезвоженных мясорастительных и растительных продуктов общей и функциональной направленности.
Разработка нормативной и технической документации по производству и хранению быстрозамороженных и обезвоженных мясорастительных и растительных продуктов оценка их композиционного состава и технологий производства на срок годности и показатели качества в звеньях холодильной цепи (хранение, транспортирование, реализация).
Основные задачи, поставленные перед коллективом лаборатории в 2022 году:
Исследование влияния НВС на показатели качества сырья и пищевой продукции при различной степени обезвоживания.
В настоящее время лаборатория работает по направлению: «Научное обоснование ассортимента обезвоженных
ферментируемых продуктов, получаемых способом низкотемпературной вакуумной сушки (НВС), и направлений интенсификации
тепломассопереноса при его проведении».
Лабораторией разработаны и созданы научно-практические основы технологии производства быстрозамороженных рубленых
мясорастительных изделий, обеспечивающие высокую степень обратимости нативных и органолептических свойств готового продукта после
его замораживания, холодильного хранения и конечного размораживания, а также разработана технология производства обезвоженных
фруктово-ягодных, ягодно-овощных и мясорастительных продуктов с использованием низкотемпературной вакуумной сушки.
Кнопка CSS
В лаборатории разработаны композиционный состав и технологии боле 50 разновидностей быстрозамороженых изделий, в том числе, представленных в технических документах:
ТИ и ТУ 9165-154-00419762-07 «Котлеты овощные быстрозамороженные полуфабрикаты» (картофельные, свекольные, морковные,
из смеси овощей с соусом с использованием пше-ничных зародышей);
ТИ и ТУ 9165-155-00419762-07 «Блюда вторые обеденные с мясом быстрозамороженные» (ассортимент готовых блюд с говядиной,
свининой и рублеными изделиями с различными гарнирами и соусами);
ТИ и ТУ 6165-163-00419762-09 «Ягоды измельченные быстрозамороженные» (земляника, малина и черная смородина)
В 2021 году институтом был получен патент на изобретение:
RU 2753645 Способ производства приправ из ферментированных продуктов с использованием низкотемпературной
вакуумной сушки, авторы: Каухчешвили Н.Э., Грызунов А.А., Борзов С.С. / Заявка: 2020141424, 16.12.2020, Опубликовано: 19.08.2021 года, Бюл. № 23