Лаборатория замороженных и обезвоженных пищевых продуктов | Структура | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 

Лаборатория замороженных и обезвоженных пищевых продуктов

 
Каухчешвили Н.Э.

Каухчешвили Николай Эрнестович
Заведующий лабораторией, кандидат технических наук


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 216, 2 этаж.
  • тел.: 8 (495) 610-80-92, доб. 231, 212
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru.

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-0203-3597.
  • ResearcherID: J-5148-2018.
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 7195-0990
    • AuthorID: 610037




Основные направления научно-технической деятельности лаборатории:


  1. Развитие научно-практических принципов создания композиционного состава и технологий производства и хранения быстрозамороженных и обезвоженных мясорастительных и растительных продуктов общей и функциональной направленности.

  2. Разработка нормативной и технической документации по производству и хранению быстрозамороженных и обезвоженных мясорастительных и растительных продуктов оценка их композиционного состава и технологий производства на срок годности и показатели качества в звеньях холодильной цепи (хранение, транспортирование, реализация).

Основные задачи, поставленные перед коллективом лаборатории в 2022 году:


  • Исследование влияния НВС на показатели качества сырья и пищевой продукции при различной степени обезвоживания.

Сотрудники лаборатории:



Грызунов А.А.

Грызунов Алексей Алексеевич
Научный сотрудник

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 208/214, 2 этаж
  • тел.: 8 (499) 976-40-54
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru; grizu-nov@rambler.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0003-4591-5688
  • ResearcherID: H-5201-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 2783-5980
    • AuthorID: 669050





Андреев С.П.

Андреев Сергей Петрович
Ведущий инженер, кандидат технических наук


Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб. 410, 4 этаж.
  • тел.: 8 (495) 610-77-40
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru;
    hladosnab@mail.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0001-6261-900X
  • ResearcherID: J-6919-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 1255-8112
    • AuthorID: 672357




Нет фото

Машкова Наталья Николаевна
Инженер

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 216, 2 этаж
  • тел.: 8 (495) 610-80-92
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru

Идентификаторы автора:

  • ORCID ID: 0000-0002-9102-5486
  • ResearcherID: J-7201-2018
  • РИНЦ:
    • SPIN-код: 6936-3916
    • AuthorID: 672444





Чередов С.В.

Чередов Сергей Васильевич
Инженер

Контакты:

  • г. Москва, ул. Костякова, д. 12
  • каб: 1 этаж
  • тел.: 8 (499) 610-80-92
  • факс: 8 (499) 976-15-97
  • e-mail: mail@vnihi.ru





В настоящее время лаборатория работает по направлению: «Научное обоснование ассортимента обезвоженных ферментируемых продуктов, получаемых способом низкотемпературной вакуумной сушки (НВС), и направлений интенсификации тепломассопереноса при его проведении».

Лабораторией разработаны и созданы научно-практические основы технологии производства быстрозамороженных рубленых мясорастительных изделий, обеспечивающие высокую степень обратимости нативных и органолептических свойств готового продукта после его замораживания, холодильного хранения и конечного размораживания, а также разработана технология производства обезвоженных фруктово-ягодных, ягодно-овощных и мясорастительных продуктов с использованием низкотемпературной вакуумной сушки.

Кнопка CSS

В лаборатории разработаны композиционный состав и технологии боле 50 разновидностей быстрозамороженых изделий, в том числе, представленных в технических документах:

  • ТИ и ТУ 9165-154-00419762-07 «Котлеты овощные быстрозамороженные полуфабрикаты» (картофельные, свекольные, морковные, из смеси овощей с соусом с использованием пше-ничных зародышей);
  • ТИ и ТУ 9165-155-00419762-07 «Блюда вторые обеденные с мясом быстрозамороженные» (ассортимент готовых блюд с говядиной, свининой и рублеными изделиями с различными гарнирами и соусами);
  • ТИ и ТУ 6165-163-00419762-09 «Ягоды измельченные быстрозамороженные» (земляника, малина и черная смородина)

В 2021 году институтом был получен патент на изобретение:

  • RU 2753645 Способ производства приправ из ферментированных продуктов с использованием низкотемпературной вакуумной сушки, авторы: Каухчешвили Н.Э., Грызунов А.А., Борзов С.С. / Заявка: 2020141424, 16.12.2020, Опубликовано: 19.08.2021 года, Бюл. № 23


 
^Наверх