Список публикаций ВНИХИ | ВНИХИ
 
ВНИХИ




Всероссийский научно-исследовательский институт
холодильной промышленности - филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

 
 
ВНИХИ
Публикации
 

СБОРНИКИ ТРУДОВ КОНФЕРЕНЦИЙ




Cборник ВНИХИ 90 лет
Сборник научных трудов к 90-летию ВНИХИ

"ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

2020 год


ОТКРЫТЬ И СКАЧАТЬ
















Cборник молодых ученых 2017

Сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов

"ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"

2017 год


ОТКРЫТЬ И СКАЧАТЬ
Cборник ВНИХИ 85 лет


Сборник трудов к 85-летию ВНИХИ

"НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

2015 год


ОТКРЫТЬ И СКАЧАТЬ


Cборник ВНИХИ 80 лет

Сборник трудов к 80-летию ВНИХИ

"ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

2020 год


ОТКРЫТЬ И СКАЧАТЬ
Cборник ВНИХИ 75 лет

Сборник трудов к 75-летию ВНИХИ

"НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

2005 год






КНИГИ, РЕКОМЕНДАЦИИ и УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ



Пищевые технологии
Энциклопедия "Пищевые технологии". Том 16 "Технологи холодильной обработки и хранения пищевой продукции", книга 1. - ООО "ИД "Углич", 2019. - 319 с.
ISBN: 978-5-903933-74-7.

Энциклопедия «Пищевые технологии» подготовлена к изданию институтами Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН и включает 18 томов. Эта энциклопедия - научно- и инженерно-справочный документ, рассчитанный на широкий круг пищевиков: ИТР предприятий, научных работников, преподавателей вузов и колледжей, студентов и аспирантов.
Пищевые технологии


Энциклопедия "Пищевые технологии". Том 16 "Технологи холодильной обработки и хранения пищевой продукции", книга 2 - ООО "ИД "Углич", 2019. - 298 с.
ISBN: 978-5-903933-75-4.

Энциклопедия «Пищевые технологии» подготовлена к изданию институтами Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН и включает 18 томов. Эта энциклопедия - научно- и инженерно-справочный документ, рассчитанный на широкий круг пищевиков: ИТР предприятий, научных работников, преподавателей вузов и колледжей, студентов и аспирантов.

Авторефрижерантоный транспорт и контейнеры
Белозеров Г.А., Бабакин Б.С., Грызунов А.А., Помаз-кина Н.В., Шавтра В.М. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры: Учебное пособие. - Рязань.: ГУП РО "Рязанская областная типография", 2010. - 298 с.
ISBN: 978-5-91255-061-4.

В учебном пособии содержатся сведения о видах холодильного автотранспорта, его конструктивных особен-ностях и способах охлаждения - машинном, аккумуляци-онном, машинно-аккумуляционном, прямоточной системе охлаждения с помощью природных хладагентов (R728, R744 и др.).
Рассмотрены методики расчета холодопроизводительности систем охлаждения и потребления природных хладагентов для охлаждения грузовых объемов авторефрижераторов. Приведены типы контей-неров, автоцистерн, их конструк-тивные особенности и системы охлаждения.
Бытовые холодильники Европы

Бабакин Б.С., Бабакин С.Б. Бытовые холодильники Европы: Учебное пособие. - М.: ТД ДеЛи, 2020. - 278 с.
ISBN: 978-5-6042712-7-8.
В учебном пособии рассмотрены основные тенденции энергетического совершенствования бытовых холодиль-ников, их систем холодоснабжения и воздухораспре-делния. Показаны направления по бактерицидной обра-ботке воздушной среды и элементов холодильников с помощью электроконвекции и низкотемпературной нерав-новесной плазмы. Подробно рассмотрены технические характеристики, приведены составные элементы и электрические схемы холодильников и морозильников ев-ропейских стран. Приведена последовательность диаг-ностики и ремонта бытовых холодильников.
Предназначено для бакалавров, магистров и аспирантов вузов направлений 16.03.03, 16.04.03, 23.03.03, 23.04.03 и полезно специалистам по ремонту бытовой холодильной техники.
Как приготовить мороженое дома
Оленев Ю.А., Борисова О.С., Творогова А.А. Как приготовить мороженое дома. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 112 с.
ISBN: 5-94343-043-1

В книге, написанной специалистами-технологами по про-изводству мороженого, подробно описано, как приго-товить дома это полезное лакомство. Приводится краткая история создания мороженого, дана его характеристика, сведения о пищевой, биологической ценности. Описаны разнообразные виды сырья для приготовления мороже-ного в домашних условиях, приведены 136 рецептур с указанием калорийности получаемого продукта, включая описание применяемого в домашних условиях оборудо-вания и приспособлений для изготовления мороженого, а также рецептуры для приготовения глазури и специ-альных гарниров.


Научно-практические рекомендации по повышению качества теплоизоляционных покрытий
Корниенко В.Н., Ерымовский В.Г. Научно-практические рекомендации по повышению качества теплоизоляционных покрытий из жестких пенополиуретанов, получаемых мето-дом напыления. - М.: ГНУ ВНИХИ, 2007. - 80 с.

"Рекомендации" разработаны в рамках выполнения "Программы фундаментальных и приоритеных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006-2010 гг. Россельхозакадемии".
В "Рекомендациях" рассмотрены основные физико-технические и химико-технологические аспекты прове-дения работ по получению жестких напыляемых ППУ-Н для устройства теплоизоляционных покрытий с учетом специфики их применения в строительстве, холодильной промышленности и предприятий перерабатывающих от-раслях АПК.
Научно-методичские рекомендации по применению хладоносителей на предприятиях АПК
Белозеров Г.А., Медникова Н.М., КУсляйкин Г.А., Немчинова Н.И. Научно-методичские рекомен-дации по применению хладоносителей на предприятиях АПК. - М.: ГНУ ВНИХИ, 2007. - 126 с.

Разработка Рекомендаций явилась результатом научных исследований, выполненных по "Программе фунда-ментальных и приоритеных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006-2010 гг." в части разработки технологий и техничеких средств для холодильной обработки и хранения различных видов скоропортящейся пищевой продукции.
Рекомендации предназначены для инженерно-техничес-ких работников, занимающихся вопросами расчета, проек-тирования и эксплуатации систем охлаждения и систем кондиционирования воздуха с промежуточным хладоноси-телем.
Оценка критериев хранимоспособности мороженого


Творогова А.А., Казакова Н.В., Турбина И.А., Чижова П.Б., Кондратьева А.В. Аналитическая и экспери-ментальная оценка критериев хранимоспо-собности мороженого и замороженных взби-тых десертов. - М.: ГНУ ВНИХИ, 2012. - 51 с.
ISBN: 978-5-9903062-7-1.

В данном Руководстве приведены результаты экспери-ментальных исследований лаборатории технологии моро-женого ВНИХИ по оценке влияния актуальных технических решений в производстве на физико-химические, структур-но-механические, микроструктурные и органолептические показатели этих продуктов. Обоснована необходимость учета наряду с микробиологическими показателями процессов окислительной порчи жировой фазы и физи-ческих процессов, обусловленных ростом кристаллов льда и лактозы и изменением дисперсности жировой фазы.
Вискозиметрический анализ
Березовский Ю.М., Андреев В.Н. Вискозиметри-ческий и гранулометрический анализ в про-цессах формирования структур пищевых масс. - М.: Экон-Информ, 2015. - 115 с.
ISBN: 978-5-9907300-1-4.

Рассмотрены и рачетным путем учтены закономерности возникновения ряда погрешностей ротационной вискози-метрии пищевых дисперсных систем. Систематизированы основные виды погрешностей и предложены методы рас-чета некоторых из них, ранее не учитываемых. Уста-новлены закономерности изменчивости гранулометри-ческого состава водножировых эмульсий при гомогене-зации. Рассмотерны условия стойкости жиро-водных эмульсий. Предложены математические модели технологи-ческих операций по насыщению воздухом сахаропаточ-ных и белково-сахаропаточных растворов.
Формование готовых изделий


Андреев В.Н., Березовский Ю.М. Формование готовых пищевых изделий. - М.: Восход-А, 2016. - 128 с.
ISBN: 978-5-93055-414-4.

Данная книга посвящена разработке математического описания процессов формования сахаро-паточных, кун-жутно-сахарных смесей. Описаны методы прессования, резки и гильотинной рубки. Рассмотрены производствен-ные аспекты формования маргаринов и майонезов.

СПИСКИ ПУБЛИКАЦИЙ


Список публикаций ВНИХИ за 2023 год Список публикаций ВНИХИ за 2022 год Список публикаций ВНИХИ за 2021 год Список публикаций ВНИХИ за 2020 год Список публикаций ВНИХИ за 2019 год Список публикаций ВНИХИ за 2018 год Список публикаций ВНИХИ за 2017 год Список публикаций ВНИХИ за 2016 год

 

127422, г. Москва, ул. Костякова, 12; e-mail: mail@vnihi.ru, vnikhi@fncps.ru; тел./факс: (499) 976-09-63, 8 (499) 976-15-97

Фото 7
^Наверх