СБОРНИКИ ТРУДОВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Сборник научных трудов к 90-летию ВНИХИ
"ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
2020 год
Сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов
"ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"
2017 год
Сборник трудов к 85-летию ВНИХИ
"НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
2015 год
Сборник трудов к 80-летию ВНИХИ
"ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
2020 год
Сборник трудов к 75-летию ВНИХИ
"НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
2005 год
КНИГИ, РЕКОМЕНДАЦИИ и УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
Энциклопедия "Пищевые технологии". Том 16 "Технологи холодильной обработки и хранения пищевой продукции", книга 1. - ООО "ИД "Углич", 2019. - 319 с.
ISBN: 978-5-903933-74-7.
Энциклопедия «Пищевые технологии» подготовлена к изданию институтами Секции хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН и включает 18 томов. Эта энциклопедия - научно- и инженерно-справочный
документ, рассчитанный на широкий круг пищевиков: ИТР предприятий, научных работников, преподавателей вузов и колледжей,
студентов и аспирантов.
Энциклопедия "Пищевые технологии". Том 16 "Технологи холодильной обработки и хранения пищевой продукции", книга 2
- ООО "ИД "Углич", 2019. - 298 с.
ISBN: 978-5-903933-75-4.
Энциклопедия «Пищевые технологии» подготовлена к изданию институтами Секции хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН и включает 18 томов. Эта энциклопедия - научно- и инженерно-справочный
документ, рассчитанный на широкий круг пищевиков: ИТР предприятий, научных работников, преподавателей вузов и колледжей,
студентов и аспирантов.
Белозеров Г.А., Бабакин Б.С., Грызунов А.А., Помаз-кина Н.В., Шавтра В.М. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры:
Учебное пособие. - Рязань.: ГУП РО "Рязанская областная типография", 2010. - 298 с.
ISBN: 978-5-91255-061-4.
В учебном пособии содержатся сведения о видах холодильного автотранспорта, его конструктивных особен-ностях и способах
охлаждения - машинном, аккумуляци-онном, машинно-аккумуляционном, прямоточной системе охлаждения с помощью природных хладагентов (R728, R744
и др.).
Рассмотрены методики расчета холодопроизводительности систем охлаждения и потребления природных хладагентов для
охлаждения грузовых объемов авторефрижераторов. Приведены типы контей-неров, автоцистерн, их конструк-тивные особенности и
системы охлаждения.
Бабакин Б.С., Бабакин С.Б. Бытовые холодильники Европы:
Учебное пособие. - М.: ТД ДеЛи, 2020. - 278 с.
ISBN: 978-5-6042712-7-8.
В учебном пособии рассмотрены основные тенденции энергетического
совершенствования бытовых холодиль-ников, их систем холодоснабжения и воздухораспре-делния. Показаны направления по бактерицидной обра-ботке воздушной среды и элементов холодильников с помощью электроконвекции и низкотемпературной нерав-новесной плазмы. Подробно рассмотрены технические характеристики, приведены составные элементы и электрические схемы холодильников и морозильников ев-ропейских стран.
Приведена последовательность диаг-ностики и ремонта бытовых холодильников.
Предназначено для бакалавров, магистров и аспирантов вузов направлений 16.03.03, 16.04.03, 23.03.03, 23.04.03 и полезно специалистам по ремонту бытовой холодильной техники.
Оленев Ю.А., Борисова О.С., Творогова А.А. Как приготовить мороженое дома. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 112 с.
ISBN: 5-94343-043-1
В книге, написанной специалистами-технологами по про-изводству мороженого, подробно описано, как приго-товить дома это полезное
лакомство. Приводится краткая история создания мороженого, дана его характеристика, сведения о пищевой, биологической ценности.
Описаны разнообразные виды сырья для приготовления мороже-ного в домашних условиях, приведены 136 рецептур с указанием калорийности
получаемого продукта, включая описание применяемого в домашних условиях оборудо-вания и приспособлений для изготовления мороженого,
а также рецептуры для приготовения глазури и специ-альных гарниров.
Корниенко В.Н., Ерымовский В.Г. Научно-практические рекомендации по повышению качества теплоизоляционных покрытий из
жестких пенополиуретанов, получаемых мето-дом напыления. - М.: ГНУ ВНИХИ, 2007. - 80 с.
"Рекомендации" разработаны в рамках выполнения "Программы фундаментальных и приоритеных прикладных исследований по научному
обеспечению развития АПК РФ на 2006-2010 гг. Россельхозакадемии".
В "Рекомендациях" рассмотрены основные физико-технические и химико-технологические аспекты прове-дения работ по получению жестких
напыляемых ППУ-Н для устройства теплоизоляционных покрытий с учетом специфики их применения в строительстве, холодильной промышленности и
предприятий перерабатывающих от-раслях АПК.
Белозеров Г.А., Медникова Н.М., КУсляйкин Г.А., Немчинова Н.И. Научно-методичские рекомен-дации по применению хладоносителей на предприятиях АПК.
- М.: ГНУ ВНИХИ, 2007. - 126 с.
Разработка Рекомендаций явилась результатом научных исследований, выполненных по "Программе фунда-ментальных и приоритеных
прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006-2010 гг." в части разработки технологий и техничеких средств для холодильной обработки и хранения различных видов скоропортящейся пищевой продукции.
Рекомендации предназначены для инженерно-техничес-ких работников, занимающихся вопросами расчета, проек-тирования и
эксплуатации систем охлаждения и систем кондиционирования воздуха с промежуточным хладоноси-телем.
Творогова А.А., Казакова Н.В., Турбина И.А., Чижова П.Б., Кондратьева А.В. Аналитическая и экспери-ментальная оценка
критериев хранимоспо-собности мороженого и замороженных взби-тых десертов. - М.: ГНУ ВНИХИ, 2012. - 51 с.
ISBN: 978-5-9903062-7-1.
В данном Руководстве приведены результаты экспери-ментальных исследований лаборатории технологии моро-женого ВНИХИ по оценке влияния актуальных
технических решений в производстве на физико-химические, структур-но-механические, микроструктурные и органолептические показатели этих
продуктов. Обоснована необходимость учета наряду с микробиологическими показателями процессов окислительной порчи жировой фазы и физи-ческих
процессов, обусловленных ростом кристаллов льда и лактозы и изменением дисперсности жировой фазы.
Березовский Ю.М., Андреев В.Н. Вискозиметри-ческий и гранулометрический анализ в про-цессах формирования
структур пищевых масс. - М.: Экон-Информ, 2015. - 115 с.
ISBN: 978-5-9907300-1-4.
Рассмотрены и рачетным путем учтены закономерности возникновения ряда погрешностей ротационной вискози-метрии пищевых
дисперсных систем. Систематизированы основные виды погрешностей и предложены методы рас-чета некоторых из них, ранее не учитываемых.
Уста-новлены закономерности изменчивости гранулометри-ческого состава водножировых эмульсий при гомогене-зации. Рассмотерны условия стойкости жиро-водных эмульсий.
Предложены математические модели технологи-ческих операций по насыщению воздухом сахаропаточ-ных и белково-сахаропаточных растворов.
Андреев В.Н., Березовский Ю.М. Формование готовых пищевых изделий. - М.: Восход-А, 2016. - 128 с.
ISBN: 978-5-93055-414-4.
Данная книга посвящена разработке математического описания процессов формования сахаро-паточных, кун-жутно-сахарных смесей.
Описаны методы прессования, резки и гильотинной рубки. Рассмотрены производствен-ные аспекты формования маргаринов и майонезов.
СПИСКИ ПУБЛИКАЦИЙ