Институт располагает материально-технической базой, необходимой для проведения научных
исследований. Это лабораторные стенды, оснащенные приборами и оборудованием, позволяющими исследовать
процессы охлаждения и замораживания сырья растительного и животного происхождения и продуктов питания
на их основе и определять качественные изменения, происходящие в них в процессе хранения.
Институт приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц для проведения совмесных исследований
на данных стендах и оборудовании.
Ширина
Стенд хранения сырья и продуктов в регулируемой газовой среде (РГС)
Стенд позволяет хранить небольшие партии объектов
исследования в автоматически задаваемых условиях в камере газовой среды и с помощью специальной
компьютерной программы обрабатывать экспериментальные данные.
Кнопка CSS
Ширина
Стенд замораживания и обезвоживания сырья и продуктов
Установка предназначена для исследования процессов быстрого
замораживания сырья и продуктов в условиях задаваемой температуры и скорости движения воздуха и их хранения при
низких температурах. Обеспечена компьютерная обработка экспериментальных данных.
Кнопка CSS
Ширина
Стенд микробиологических исследований
Стенд микробиологических исследований дает возможность экспресс методами определять микробиологические
показатели исследуемых объектов.
Стенд структурно-механических исследований
Стенд структурно-механических исследований предназначен для исследования вязкости жидко- и пастообразных
продуктов и твердости (по показателю «предельное напряжение сдвига») твердообразных продуктов на современных,
применяемых во всем мире вискозиметрах и текстурометрах Брукфильда, с обработкой результатов исследований с
помощью компьютерных программ.
Стенд микроструктурных исследований
Позволяет исследовать качественный и количественный состав
структурных элементов сырья и продуктов, в том числе и в замороженном виде, с выводом получаемого изображения
на экран компьютера с последующей обработкой результатов с помощью специальных программ.
Стенд оснащен современным микроскопом с встроенной фотокамерой, замораживающим столиком с автономной системой
охлаждения.
Кнопка CSS
Ширина
Стенд для исследования процессов при холодильной обработке пищевых продуктов - СЭ-40
Стенд СЭ-40 предназначен для проведения исследований процессов
холодильной обработки различных продуктов и сырья при температурах охлаждающего воздуха от минус 15 до минус 45
градусов Цельсия и различных скоростях воздушного потока. На стенде так же можно проводить испытание изделий,
приборов и оборудования различного назначения.
Отличительной особенностью стенда является возможность измерения температуры объектов в 9-ти точках с одновременным
контролем температуры, скорости, влажности охлаждающего воздуха, а так же массы замораживаемого продукта.
Измерительный комплекс стенда позволяет региститрировать и накапливать полученные данные.
На экспериментальном стенде «СЭ-40» проводятся исследования процессов, происходящих при холодильной обработке
пищевых продуктов, отрабатываются методики температурных измерений.
Кнопка CSS
Стенд для высокоточного измерения коэффициентов теплопроводности и температуропроводности пищевых материалов с использованием ДСК
Метод позволяет исследовать процессы плавления-кристаллизации,стеклования, чистота материалов, фазовых переходов
в твердом теле, удельной теплоемкости, химических реакций, характерных температур, вымороженной влаги, денатурации, позволяет выявлять
фальсификации и совершенствовать технологические процессы.
Кнопка CSS
Ширина
Стенд получения бинарного льда
Стенд дает возможность получать охлаждающую среду с высоким
коэффициентом теплопередачи на основе солевых, сахаридосодержащих и спиртовых растворов с отрицательной температурой
(бинарный лед) для изучения процессов быстрого контактного охлаждения упакованных и неупакованных сырья и
продуктов
Кнопка CSS
127422, г. Москва, ул. Костякова, 12; e-mail: mail@vnihi.ru, vnikhi@fncps.ru; тел./факс: (499) 976-09-63, 8 (499) 976-15-97